Benannte vs. gleichzeitige Lizenzen bei Rescue

Rescue ermöglicht zwei verschiedene Lizenzierungsmodelle, die jeweils auf bestimmte Anwendungsfälle ausgelegt sind. Ein Rescue-Konto verwendet standardmäßig eine benannte Lizenz, aber es ist auch möglich, parallel eine Concurrent-Lizenz einzurichten.

Benannte Lizenz:

Jedem Techniker ist eine eigene Lizenz zugewiesen, d. h. die Anzahl der erworbenen Lizenzen entspricht der Gesamtzahl der gekauften Lizenzen, die im Rescue-Admin-Center für das betreffende Konto verfügbar sind.

Beispiel:
  • Ein Kunde kauft zehn Sitze für Rescue.
  • Das bedeutet, dass insgesamt zehn Techniker im Konto erstellt werden können.

Concurrent-Lizenz:

Bei diesem Lizenztyp kann ein Lizenzpool von einer Gruppe potenzieller Benutzer gemeinsam genutzt werden. Dies bedeutet, dass die Gesamtzahl der Techniker, die im Admin-Center mit einem aktivierten Status vorhanden sind, die Gesamtzahl der Lizenzen übersteigen kann. LogMeIn verwendet in der Regel ein 3:1-Verhältnis, was bedeutet, dass für jede Lizenz insgesamt 3 Techniker erstellt werden können.

Beispiel:

• Ein Kunde hat insgesamt 90 Mitarbeiter für sein Fernsupportteam.
  • Es gibt jeweils 30 Mitarbeiter, die sich anmelden und Support leisten müssen.
  • Obwohl im Admin-Center immer nur 30 Benutzer angemeldet sind, können alle 90 Benutzer im Admin-Center vorhanden sein.

Mit Hilfe eines Concurrent-Lizenzierungsmodells können sich 30 der 90 Benutzer anmelden und die Technikerkonsole aufrufen. Darüber hinaus können sich keine weiteren Benutzer anmelden.

Unterschiede im Administrations-Center mit dem Concurrent-Modell:

Sobald ein Rescue-Konto für die Concurrent-Lizenz eingerichtet ist, erfolgen verschiedene Änderungen an der Benutzeroberfläche. Diese vereinfachen Lizenzverwaltung, Berichte und Warnmeldungen wie unten beschrieben:

Technikergruppenlizenzverwaltung

Auf der Registerkarte Organisation unter Technikergruppen-Berechtigungen sehen Administratoren eine neue Option, für die Gruppe eine bestimmte Anzahl von Lizenzen festzulegen. Dies soll verhindern, dass eine einzige Technikergruppe alle verfügbaren Lizenzen verbraucht.

Neuer Berichtstyp

Administratoren können nun den Bericht zur gleichzeitigen Nutzung in der Registerkarte Berichte aufrufen (nur Technikergruppenebene). Dieser Bericht zeigt die maximale Anzahl Benutzer an, die für jede Stundenperiode des Tages angemeldet sind und hilft bei der Ermittlung von Spitzenzeiten und der Anpassung von Personal- oder Lizenzverteilung.

Neuer Benachrichtigungstyp

Der Masterkontoinhaber sieht zwei neue Benachrichtigungsarten auf der Seite „Meine Kontobenachrichtigungen“ https://secure.logmeinrescue.com/helpdesk/notifications.aspx

• Keine gleichzeitigen Plätze mehr verfügbar
  • Es sind nur noch wenige Concurrent-Lizenzen verfügbar (diese Benachrichtigung ermöglicht es dem Masterkontoinhaber, den Schwellenwert festzulegen, bei dem die Benachrichtigung gesendet wird)