Informationen zum Chatfenster in der Technikerkonsole

Dieser Artikel enthält Anleitungen für Rescue-Techniker.

Über das Chatfenster können Sie mit Kunden während einer aktiven Sitzung kommunizieren.

Sofern Sie nicht im Kollaborationsmodus arbeiten, sind Chatsitzungen auf zwei Teilnehmer beschränkt: den Techniker und den Kunden.

Das Chatfenster besteht aus folgenden Elementen.
Steuerelemente für Sitzungen
Steuerelemente für Sitzungen

Klicken Sie auf die Registerkarte einer beliebigen Sitzung, mit der Sie arbeiten möchten. Klicken Sie auf den Pfeil nach unten, um die Sitzung zu minimieren. Klicken Sie auf das X, um die Sitzung zu beenden. Klicken Sie auf den Rechtspfeil, um eine minimierte Chatsitzung wieder aufzurufen.

Schaltfläche „Bildschirmfreigabe“
Schaltfläche „Bildschirmfreigabe“

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bildschirmfreigabe, um Ihren Desktop für einen Kunden freizugeben.

Schaltfläche „Techniker einladen“
Schaltfläche „Techniker einladen“

Klicken Sie auf das Symbol Techniker einladen, um mit anderen Technikern zusammenzuarbeiten.

Diese Option ist verfügbar, wenn die Technikergruppe des betreuenden Technikers zur Nutzung der Kollaborationsfunktion berechtigt ist und mindestens ein anderer Techniker online und verfügbar ist.

Schaltflächen „Chat aktivieren/deaktivieren“
Chat aktiviert Chat deaktiviert

Diese Option ist verfügbar, wenn die Technikergruppe des betreuenden Technikers dazu berechtigt ist, die Funktion „Chat aktivieren/deaktivieren“ zu nutzen.

Protokollbereich
Protokollbereich

Im Protokollbereich sehen Sie die Chatunterhaltung und andere Ereignisse wie Statusänderungen und Verbindungsmeldungen.

Texteingabefeld
Eingabefeld für die Chatnachricht

Das Texteingabefeld dient dazu, Nachrichten zu tippen und noch einmal durchzulesen, bevor Sie sie an den Kunden senden. Wenn Sie kein Texteingabefeld sehen, könnte der Chat für Ihr Konto deaktiviert sein (bitte fragen Sie bei Ihrem Administrator nach).

Anzeigen des Chatfensters im Vollbildmodus

Wenn Sie den Kundencomputer im Vollbildmodus anzeigen, können Sie auf die Schaltfläche Chatfenster anzeigen klicken, um das Chatfenster zu sehen, ohne zwischen mehreren Fenstern zu wechseln.
Schaltfläche „Datei senden“
Schaltfläche „Datei senden“

Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei senden, um eine einzelne Datei an einen Kunden zu senden. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn der Instant Chat im Nur-Chat-Modus genutzt wird.

Schaltfläche „URL-Push“
Schaltfläche „URL-Push“

Über diese Schaltfläche können Sie eine URL an einen Kunden senden. Geben Sie die URL in das Texteingabefeld ein, und klicken Sie dann auf „URL“, um sie an den Kunden zu senden. Bei Applet-basierten Sitzungen wird die Website auf dem Kundengerät automatisch geöffnet. Wenn Sie mit dem Instant Chat im Nur-Chat-Modus arbeiten, muss der Kunde auf einen Link klicken. Siehe Informationen zu vordefinierten Antworten und URLs

Vordefinierte Antworten
Schaltfläche „Vordefinierte Antworten“

Über diese Schaltfläche können Sie aus einer Liste häufig verwendeter Nachrichten und URLs die gewünschte Option auswählen. Siehe Informationen zu vordefinierten Antworten und URLs