Que peut faire le technicien ?

Lors d'une session Rescue Lens, le technicien peut effectuer les actions suivantes :

Mettre fin à la session
Mettre la session en attente

Lorsque le technicien place la session en attente, le flux de la caméra est suspendu côté client, et la session adopte l'état En attente dans la Console d'assistance.
Conseil : Pour figer le flux de la caméra, voir Figer.
Transférer la session
Désactiver/activer le micro et le haut-parleur

Pour les sessions Lens qui exploitent l'audio, le technicien peut désactiver/activer la connexion audio à tout moment pendant la session.
Chat
Le technicien peut chatter avec le client et envoyer des URL prédéfinies.
Tableau blanc
Annotez l'image diffusée pour indiquer des zones ou des objets particuliers. Par exemple, vous pouvez indiquer une pièce qui doit être détachée ou un commutateur à actionner.

Le suivi multi-objets permet aux annotations de rester associées à l'image annotée. Par exemple, si le client éloigne la caméra d'une pièce entourée, le cercle reste « attaché » à la pièce et se déplace avec elle à l'image, afin que la bonne pièce reste entourée.

Tableau blanc dans la Console d'assistance
Pour dessiner sur l'image diffusée, cliquez sur Tableau blanc activé.
Pour effacer les dessins sur l'image diffusée, cliquez sur Effacer les dessins.

La fonctionnalité Tableau blanc n'est pas prise en charge sur les appareils iPhone 4.

Figer
Figez le flux de la caméra, tant côté technicien que client. Cela vous permet de dessiner sur un arrière-plan stable pour mieux communiquer avec le client.
Enregistrement d'écran

Le technicien peut effectuer un enregistrement d'écran de toute l'activité affichée durant une session Rescue Lens en cliquant sur l'icône Enregistrement d'écran de la barre d'outils de Rescue Lens.

Les enregistrements de sessions Rescue Lens sont toujours enregistrés au format .mkv, et peuvent être lus avec le lecteur multimédia VLC.

Capture d'écran
Lors d'une session Rescue Lens, le technicien peut capturer l'écran ou des instantanés.
Configurer les paramètres d'affichage

Les techniciens peuvent sélectionner les options suivantes pour spécifier le niveau de zoom du flux vidéo :
  • Taille réelle
  • Adapter à la fenêtre
  • Ajuster à la taille de la fenêtre
  • Spécifier un % de zoom
Remarque : Rescue Lens utilise le streaming vidéo en HD avec qualité vidéo adaptative pour adapter automatiquement la qualité du flux vidéo en fonction de la bande passante disponible.
Gérer la qualité vidéo
Pendant une session Lens démarrée depuis la console d'assistance Rescue, Rescue Lens ajuste automatiquement la qualité du flux vidéo pour l'adapter à la qualité du service fourni par le réseau de l'opérateur. Mais le technicien d'assistance peut aussi modifier manuellement la qualité vidéo à tout moment pendant la session.
Rescue Lens utilise trois préréglages de qualité de flux vidéo.
Valeur préréglée Résolution pour Android Résolution pour iOS Fréquence de trame Activation de la commande de chat
Haute Taille réelle 640*480 18 FPS
Moyenne   480*360 15 FPS
Basse   480*360 5 FPS

Le réglage par défaut pour chaque session est la valeur de préréglage Haute. Quand le réseau ne peut pas transférer le volume de trafic nécessaire, Lens réduit temporairement la qualité vidéo à une valeur prédéfinie inférieure. Le technicien peut aussi modifier manuellement la qualité vidéo à tout moment pendant la session en tapant la commande correspondante dans le champ Chat.

Conseil : Exemples de besoin de réduction de la qualité vidéo :
  • Pour limiter la bande passante consommée par le flux vidéo
  • Pour permettre la diffusion vidéo sur des réseaux de bande passante inférieure à 400 kbps
  • Dans le cas de réseaux cellulaires lents, l'adaptation automatique au réseau peut se faire lentement, ou peut arrêter la diffusion. Pour assurer une adaptation plus rapide, utilisez les valeurs prédéfinies moyenne ou basse