E-Mail-Benachrichtigungen über fehlgeschlagene Anmeldungen

Warum erhalte ich E-Mails über fehlgeschlagene Anmeldungen?

Wie Sie vielleicht bereits in den Medien gehört haben, wurden in letzter Zeit Listen mit hunderten Millionen Zugangsdaten, die zuvor bei Sicherheitsverletzungen erbeutet worden waren (zumeist in sozialen Netzwerken), für verschiedene kriminelle Zwecke auf beliebten Websites wie Netflix oder Facebook eingesetzt. LogMeIn möchte seinen Kunden stets ein Höchstmaß an Sicherheit bieten, weswegen wir Ihnen E-Mail-Benachrichtigungen über Anmeldeaktivitäten senden.

Wenn Sie von LogMeIn eine Benachrichtigung über einen fehlgeschlagenen Anmeldeversuch erhalten, bedeutet das, dass ein Versuch, sich bei Ihrem Konto anzumelden, nicht erfolgreich war. Eine derartige E-Mail könnte ein Hinweis darauf sein, dass Hacker versucht haben, sich mit bei einem Angriff auf eine andere Website erbeuteten Zugangsdaten anzumelden. Fehlgeschlagene Anmeldeversuche deuten darauf hin, dass Sie den Empfehlungen von LogMeIn folgen und Ihr Passwort regelmäßig ändern, komplexe Passwörter verwenden und/oder Ihr Konto mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung zusätzlich schützen.

Gab es eine Sicherheitsverletzung bei LogMeIn?

Es gibt keinerlei Hinweise darauf, dass die Systeme von LogMeIn Opfer einer Sicherheitsverletzung wurden. Wir verzeichnen derzeit einen Anstieg bei den Anmeldeversuchen, was vermutlich auf Angreifer zurückzuführen ist, die sich mit mehrmals verwendeten Passwörtern (aus Datenlecks bei anderen Anbietern) Zugriff auf Ihr Konto verschaffen möchten.

Muss ich irgendetwas tun?

Klicken Sie oben rechts auf Ihre LogMeIn-ID und wählen Sie Kontoeinstellungen > Sicherheit > Überwachungsprotokoll aus, um Ihre Kontoaktivitäten zu überprüfen.

Wenn der Anmeldeversuch von Ihnen stammt und Sie Ihr Passwort einfach nur falsch eingegeben haben, können Sie einen Passwort-Manager wie LastPass in Erwägung ziehen, der Ihre Passwörter speichert und automatisch für Sie eingibt. Wenn der Anmeldeversuch nicht von Ihnen stammt, raten wir Ihnen dringend, sich an die folgenden Empfehlungen zu halten.

Welche anderen Vorsichtsmaßnahmen soll ich treffen?

Bitte folgen Sie unseren Empfehlungen für komplexe Passwörter und aktivieren Sie nach Möglichkeit immer die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Hier einige weitere Best Practices für Ihre Onlinesicherheit:

• Verwenden Sie nie dasselbe Passwort für verschiedene Onlinedienste, Apps und Websites.
  • Ändern Sie die Passwörter für Ihre Computer und Onlinekonten regelmäßig.
  • Nutzen Sie einen Passwort-Manager (wie wäre es mit LastPass?).
  • Seien Sie stets auf der Hut vor Phishing-Angriffen. Auf dieser englischsprachigen Seite finden Sie einige Tipps dazu.
  • Aktivieren Sie die zweistufige bzw. Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Onlinedienste und Apps, sofern sie verfügbar ist.
  • So können Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr LogMeIn-Konto einschalten.